Общественный Совет гoрода Ачинска по экологии

Поощрили юных активистов-экологов.

На итоговом заседании общественного Совета Ачинска по экологии поощрили юных активистов-экологов.

В 2018 году экологическое волонтерство было выбрано одним из приоритетных направлений общественного совета Ачинска. В марте заработала Школа экологического волонтера. Проект реализуется министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края при поддержке общественного Совета и АНПЗ. Ее слушателями стали более 50 человек, основную часть из которых составили ученики Роснефть-классов и студенты Ачинского техникума нефти и газа.

О природоохранном законодательстве и видах экологических правонарушений ребятам рассказали представители краевого министерства природных ресурсов и экологии, а также СФУ. Теорию в течение года «закрепляли» на практике. Вместе с федеральными инспекторами выезжали в рейды, в ходе которых регистрировали несанкционированные свалки, делали замеры параметров воздуха.

На итоговом общественном Совете по экологии самых активных и творческих волонтеров поощрили. Студенты Ачинского техникума нефти и газа М. Гнетов, А. Цапега и Т. Хаяров, а также коллективы Роснефть-классов лицея №1 получили благодарственные письма и памятные подарки. Здесь же подвели итоги городского конкурса сочинений по теме “Экология начинается с меня”. В мероприятии, инициированном Ачинским НПЗ, приняли участие 69 школьников и студентов в возрасте от 7 до 18 лет. 17 из них стали победителями и также получили памятные подарки и дипломы.

«Обвинять какие-то большие предприятия в загрязнении окружающей среды, конечно, можно. Но экология начинается с меня! И каждый из нас должен думать о том, какой он несет вред окружающей среде. Именно об этом мое конкурсное сочинение. Я постаралась показать, что каждый человек может наносить вред, не осознавая этого и осуждая других. Сама стараюсь не вредить. Понимаю, что выброшенный не в мусорный бак фантик, жвачка… тоже вредят природе: животным, растениям!» – отметила ученица школы №17 И. Склянина.

Поясняя заинтересованность предприятия в организации общегородских природоохранных мероприятий, генеральный директор Ачинского НПЗ Олег Белов отметил, что выбор молодежной аудитории был сделан целенаправленно.

«Пример ответственного отношения к природе, который вы покажете, отразится на сознании взрослых, дети сами расскажут родителям, как нужно беречь окружающую среду».

А также председатель городского Совета Сергей Никитин отметил важность реализации данных проектов и участия в них молодого поколения.

«Та воспитательная работа, которую проводят наши градообразующие предприятия, очень важна. Ситуация в городе заметно меняется в лучшую сторону. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в этом участие, а ребятам пожелать транслировать этот настрой дальше».

В 2019 г. работу по экологическому воспитанию решено продолжить. Слушатели традиционных экологических уроков, которые специалисты-нефтепереработчики проводят в подшефных классах, станут преподавателями для своих сверстников из других школ.

по материалам adm-achinsk.ru




Оставить комментарий